Recette du savillum
Le savillum pourrait être l’ancêtre romain de notre cheesecake.
Il s’agit d’un gâteau au miel très simple à réaliser, dont on vous donne la recette ci-dessous :
Ingrédients
500g de ricotta (ou brousse)
125g de farine
2 œufs
180g de miel
Des graines de pavot
5 gouttes de nuoc-mâm (pour remplacer le « garum » romain,
sauce de poisson qui relevait le goût des plats) ou à défaut une pincée de sel
Un citron non traité (il s’agit d’une entorse à la recette romaine puisque les citrons
n’étaient disponibles qu’en Chine et qu’ils ne figuraient pas dans les recettes romaines, mais… c’est très bon avec !)
Etape 1
Mélangez la ricotta et la farine puis ajoutez les œufs et 150g de miel
et la goutte de nuoc-mâm ou la pincée de sel.
Ajoutez le zeste de citron finement râpé et le jus du citron.
Etape 2
Huilez un plat à four et versez-y la pâte,
couvrez avec un plat en terre (ou une feuille d’aluminium) et faites cuire 40 min.
Sortez du four, ajoutez le restant de miel
et saupoudrez de graines de pavot puis enfournez encore 10 min.
Vérifiez que le centre du gâteau est bien cuit,
et ajoutez éventuellement quelques minutes de cuisson.
Etape 3
Ce dessert se mange tiède, à la cuillère.
Bon appétit !
Nous attendons vos réalisations sur Instagram (@museeromanite) avec le #défisavillum !