Billetterie

La poterie gauloise

Les Gaulois fabriquaient leur vaisselle en utilisant la technique du colombin (boudin d’argile), puis les décoraient par incisions dans l’argile fraîche à l’aide de différents outils. Cette technique ancienne permet de réaliser toute sorte de vaisselle. Et si tu n’as pas d’argile, aucun souci, cette technique fonctionne aussi avec de la pâte à modeler ou de la pâte à sel ! Toutes les indications se trouvent ci-dessous :


 

La recette de la pâte à sel :

2 verres de farine
1 verre de sel fin
1 verre d’eau tiède
2 cuillères à soupe d’huile

Bien mélanger tous les ingrédients.

 

La technique :

1 – Faire des boudins de même largeur avec la pâte en la roulant avec les mains
2 – Former une sorte d’escargot avec un boudin et lisser avec les doigts pour que les marques disparaissent, afin de former une sorte de disque
3 – Prendre un autre boudin que l’on enroule sur les bords du disque, et que l’on monte pour avoir les rebords
4 – Lisser les rebords et décorer avec des motifs géométriques

Ensuite, selon le matériau utilisé, on peut cuire (comme avec l’argile) ou encore laisser sécher à l’air libre !

 

 

LE TUTO VIDÉO :

 

 
 
 

mosaïque